Вас заинтересовала Швейцария?

Итак, вас заинтересовала Швейцария? Что ж, вы не одиноки. Швейцарские отели регистрируют ежегодно около шестидесяти шести миллионов ночевок. Из них 58% приходятся на долю иностранцев (преимущественно немцев - 18,3%). Если вы намереваетесь присоединиться к их числу, не сомневайтесь - встретят вас с радушным гостеприимством. Каким бы сложным ни было отношение швейцарцев к иностранцам, определяющим является простой принцип. Они различают между иностранцами, которые что-то с собой приносят, и таковыми, которые что-то забирают (или, по крайней мере, намереваются забрать).

 

Никто из швейцарцев не станет оспаривать вклада в развитие страны, сделанного иностранцами за последние века. Достаточно вспомнить такие немецкие фамилии, как Nestle, Knorr или Biihrle, английские Brown и Boveri, не говоря уж о французской фамилии Tissot, а тем более итальянской Maggi. Но, похоже, авторы этой книги начинают теряться в подробностях, к чему вы, дорогой читатель, должны проявить снисходительность: ведь Швейцария - страна маленькая, а в маленькой стране каждая подробность и любой нюанс имеют существенное значение.

Швейцария никогда не обладала колониями - отсутствие доступа к морям и океанам оберегало Альпийскую республику от губительных ошибок и преступлений, - тем не менее разнообразная швейцарская продукция присутствует во всех уголках мира. Швейцария служит образчиком для сравнения, когда заходит речь о ландшафтных красотах, и эталоном, когда хотят лапидарно охарактеризовать уровень демократии. Не нужно многословия, достаточно назвать Чили демократического периода - южноамериканской Швейцарией, а Ливан тех времен, пока там не разразилась гражданская война, - ближневосточной Швейцарией. С ландшафтами дело обстоит благополучнее. Тут сравнения более долговечны, будь то Франконская и Саксонская Швейцария в Германии или же Новая Зеландия, которую именуют тихоокеанской Швейцарией.