Спа-кухня

Оценить
(0 голоса)
Конечно, эффективность самой спа-кухни зависит от используемых компонентов и способов их приготовления, но все блюда в спа-кухне обязательно легко усваивают­ся и дают необходимое количество энер­гии. Они содержат мало калорий, жира, со­ли и холестерина, однако обладают бога­тым вкусом. Выбор ингредиентов для спа-кухни дикту­ется прежде всего предложением данного региона, концепцией спа или отеля и ино­гда просто пожеланиями гостя. Для китай­ской концепции характерны не только ти­пичные компоненты, но и продуманность их сочетания. К примеру, проростки бам­бука и огурцы (с охлаждающим действием на организм, энергия Инь) должны соче­таться с мясом курицы или имбирем (акти­визирующее действие, энергия Ян). По­добные вариации и использование нейт­ральных блюд (вареного…
Оценить
(0 голоса)
Типичная европейская спа-кухня обычно имеет выраженный средиземноморский характер. Правда, место различных муч­ных блюд и паст в ней занято салатами, рыбой и мясом щадящего приготовления. В блюдах почти всегда будут присутство­вать свежие травы, оливковое масло хо­лодного отжима, авокадо, шпинат, брокко­ли, т.е. популярные продукты, обеспечива­ющие поступление в организм витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и мик­роэлементов (особенно цинка и селена, препятствующих за счет своей антиокси-дантной активности старению кожи). Еще один тип спа-кухни вы встретите в горных регионах Швейцарии (например, Вале, Граубюнден). Здесь вы найдете (ко­нечно, в разумных количествах) молоко и молочные продукты, сыры, немного копче­ного мяса, обязательную дичь, грибы и ди­кие ягоды. Некоторая тяжесть…
Оценить
(0 голоса)
Важное значение во время любых спа-программ и оздоровительных процедур уделяется напиткам. При норме потребле­ния не менее 2-2,5 л жидкостей в день ос­новную часть напитков составляют обыч­ная или минеральная вода (в каждом реги­оне Швейцарии она отличается составом и вкусом), свежевыжатые соки и коктейли из соков и других напитков, а также раз­личные чаи. В Швейцарии очень популяр­ны травяные чаи и настои (часто аюрведические и альпийские сборы или чаи из ро­машки, мяты, шиповника и др. трав), а так­же зеленый чай, прекрасно утоляющий жажду и способствующий очищению орга­низма. Как правило, в оздоровительных центрах и спа вам будет предложен выбор из нескольких видов чаев и…
Оценить
(0 голоса)
Особо нужно упомянуть различные курсы лечебного питания (голодания или диеты), применяемые в клиниках. Помимо уни­кальных программ, разработанных в каж­дой клинике (с ними вас познакомят мест­ные консультанты перед началом курса), можно выделить несколько известных об­щих курсов. Во-первых, уже упоминавши­еся курсы лечебного голодания на началь­ном этапе общего оздоровления (продол­жительностью до трех суток). Во-вторых, курсы питания по Ф.К. Майру (особая кон­цепция, учитывающая особенности орга­низма пациентов). В-третьих, концепции полноценного питания (WoLLwert-Ernahr-ung), самыми известными из которых яв­ляются метод Вернера Коллата (потребле­ние пищи из экологически чистых хо­зяйств), метод Отто Брукнера (отсутствие термической обработки пищи) и метод Не­мецкого общества питания. Если программа рассчитана всего на день, то,…
Оценить
(0 голоса)
Шеф-повар Манфред Рот из Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa делится свои­ми секретами. Суп из авокадо с маринованным грейпфрутом и саго из базилика 1 спелый плод авокадо 250 мл ледяной воды 50 г сахара 50 мл кокосовых сливок 2 ст. ложки концентрированного молока Для маринада: 1 розовый грейпфрут 1 ст. ложка лимонного сока 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка шелухи розового перца 1 ст. ложка оливково-лимонного масла щепотка свежего черного перца резаные листья базилика Для саго: 1 ст. ложка семян базилика натуральный йогурт Очистить и порезать базилик. Смешать с другими ингредиентами для маринада, кроме базилика, и оставить на один час.…
Оценить
(0 голоса)
Шеф-повар Эльфред Блес из Ciinique La Prairie предлагает рецепт. Печеные яблоки с корицей и имбирем 4 яблока сорта голден 2 яблока другого сорта (более крепких и хрустящих) 1/2 стакана апельсинового сока мелко натертая цедра двух лимонов, блан­шированная в кипятке 1 ч. ложка мелко натертого имбиря 2 ст. ложки сахарной пудры немного свежего лимонного сока 1 ч. молотой корицы свежая мята для украшения Помыть и очистить от шкурки яблоки, уда­лить сердцевину, оставив яблоки целыми. Сбрызнуть яблоки голден апельсиновым со­ком и поставить в духовку, разогретую до 180"С. Тем временем натереть остальные яблоки, смешать их с цедрой, имбирем, сахар­ной пудрой и лимонным соком.…