Швейцпрский сыр

Оценить
(5 голоса)
Самый типичный швейцарский сыр - это эмменталер (www. Emmentaler .ch). Этот вкуснейший сливочный сыр с большими дырками производят в долине реки Эмме, расположенной восточнее Берна. Это настоящий символ Швейцарии, один из стариннейших сортов. Производить эмменталер весьма нелегко, поскольку процесс ферментации очень сложен. Для создания уникального характерного вкуса необходимо сочетание трех различных типов бактерий. Одна из этих бактерий (Propionibacter shermani) при добавлении в сырную смесь вырабатывает пузыри углекислого газа. Позднее из этих пузырей и образуются знаменитые огромные дырки, или «глазки». Другой крупный сыр - грюйер (www.gruyere.com), самый любимый сыр швейцарцев, твердый, сливочный, сладковатый, с легким ореховым ароматом, гораздо более сильным, чем…
Оценить
(3 голоса)
Грюйер - основной компонент сырного фондю (название этого блюда происходит от французского глагола fonder- «расплавлять»). Самую распространенную разновидность фондю moitie-moitie (50% грюйера и 50% сыра vacherin Fribourgeois) готовят с кубиками хрустящего хлеба. Существует множество региональных разновидное гей - например, фондю по-фрибурски (из одного только сыра vacherin), фондю по-невшательски (грюйер и эмменталер) и фондю по-водезски (чистый грюйер). Поклонники этого блюда с удовольствием проводят вечера на старинном поезде Сырного фондю. Поезд курсирует между Булем и Монтбово-ном в кантоне Фрибур. После коктейлей в салоне можно приготовить собственное традиционное сырное фондю и окончить ужин меренгами со взбитыми сливками - еще одним фирменным местным блюдом.…
Оценить
(4 голоса)
К числу лучших региональных сыров можно отнести аппенцеллер, отличающийся самым сильным ароматом в мире (www. appenzeller.ch). Этот сыр используется в таких деликатесных блюдах, как Cha-shoornli (миниатюрные пельмени с картофелем и сыром) и Chasflade (сырный пирог с кориандром). Сбринц, швейцарский вариант пармезана, готовят в Бриенце (www. Sbrinz .ch). Острый тет-де-муан впервые приготовили в монастыре Белелай в Юре, отсюда и его название «голова монаха» (www.fefecyemoine.ch). Сливочный полутвердый сыр тильзитер происходит из региона Бодензее (www.tilsitcr.ch). В сыр шабзигер, который готовят в кантоне Гларус, добавляют травы, придающие ему характерный вкус и цвет. Этот сыр имеет форму конуса (www. Schabziger .ch).