История шоколада

Оценить
(5 голоса)

В Швейцарии существуют давние традиции приготовления элитных конфет и шоколада ручной работы с высоким содержанием какао-масла.

В 1819 г. Франсуа Луи Каллер начал производить шоколад в Веве. Учился этому искусству он у итальянских кондитеров. Следом за ним в Невшателе открыл производство Филипп Сушар. Оба изготавливали темный, горький, самый обычный шоколал. Подлинным прорывом в производстве шоколада стало изобретение в 1875 г. твердого молочного шоколада Даниэли Питерсом из Веве. Сначала он использовал порошковое молоко, только что изобретенное его соседом, Анри Нестле, а затем перешел на сгущенное. Благодаря этому удалось получить замечательный шоколад, обладающий сливочным вкусом. В 1897 г. в Берне Родольф Липдт изобрел «конширование» (особый процесс смешивания, при котором получалась однородная, жидкая шоколадная масса).

История шоколада

Аппетитная выставка

Первая настоящая шоколадная фабрика - фабрика «Саіllеr» в Броке - открылась в 1898 г. Бернский кондитер Жан Тоблер в 1909 г. получил первый шоколадный патент - на треугольной формы шоколадный батончик «Тоблерон» с мелом и миндалем. На форму батончика кондитера вдохновил знаменитый Маттерхорн. И наконец, в 1913 г. Жюль Сешо из Монтрё разработал прием изготовления шоколадных оболочек, наполненных другими сладостями. Это сразу же вывело Швейцарию на первое место в производстве шоколада. Фабрика «Саіllеr» в Броке существует и по сей день. Она принадлежит компании «Нестле» и является одной из множества шоколадных фабрик, предлагающих дегустации и экскурсии на производство. Можно посетить также «SchokoLand Alprose» близ Лугано (www . alprose . ch) и «Schoggi Land» возле Санкт-Галлена (www . schoggi-lancl . ch). В конце экскурсии по фабрике «СаіІІег» вам предложат отведать крохотные шоколадки разных сортов. На специальных плакатах разъясняются правила профессиональной дегустации и оценки качества, но большинство посетителей гонится скорее за количеством. (Тел.: (026) 921-51-51. www. Cailler . ch. Открыто: с апреля по октябрь пн-пт 9.30-16 00. Вход платный.)

 

История шоколада

Кондитерская «Brandli» в Базеле


Подробнее в этой категории: Ведущие производители »
Ведущие производители
Шоколадный поезд
Кантон Вале

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить