Развитие оздоровления и медицины

Оценить
(1 голос)
История и хронология развития оздоровления и медицины в Швейцарии непосредственным образом связаны с освоением природных богатств страны. При этом главную роль, конечно, сыграли многочисленные альпийские источники с горячей или холодной минеральной водой. Хотя термы популярны сейчас не только в Швейцарии, но и во всем мире, мало кто знает, что они были известны уже в 500 г. до н.э. у греков и римлян (греки считают родоначальником термальных процедур бога врачевания Эскулапа). Сначала римляне строили небольшие тер­мы, но после того, как в 25 году до н.э. им­ператор Агриппа заложил первый боль­шой термальный комплекс, каждый сле­дующий император считал своим долгом превзойти предшественника. Например,…
Оценить
(1 голос)
Восходит своими корнями к рим­скому господству, хотя и существуют летописные источники, согласно которым еще кельты знали о целебной силе мест­ных термальных вод. Например, в музее Санкт-Морица хранятся сделанные рука­ми человека из лиственницы стенки тер­мального источника, созданные еще в 1466 году до н.э. А первые римские тер­мы на берегу реки Лиммат в нынешнем Бадене были сооружены в 58 году до н.э. В дальнейшем римляне построили на тер­ритории современной Швейцарии еще несколько термальных комплексов (на­пример, в Ивердон-леБа). Предполагает­ся, что им были известны и источники Санкт-Морица и Лёйкербада. После падения Римской империи термы мало использовались вплоть до Средних веков, когда ученые стали изучать…
Оценить
(1 голос)
Благодаря богатым покро­вителям вблизи термальных курортов строились постоялые дворы, дававшие приют многочисленным путникам и гос­тям. Да и сами купальни постепенно при­обретали более «цивилизованный» вид: над источниками устанавливали крыши и навесы, кое-где даже строили специаль­ные здания для купален. Внутри же об­становка оставалась прежней. Да и при­нимали ванны в большинстве случаев об­наженными, хотя в это время под влияни­ем церкви и изменившихся нравов в ку­пальни стали пускать лишь в одежде (за нарушение полагался штраф в несколько шиллингов - большие по тем временам деньги!). Женщины носили либо длин­ную, до пят рубаху, либо заворачивались в длинное и широкое полотенце, мужчи­нам было предписано носить льняные штаны.…
Оценить
(0 голоса)
Например, в XVII-XIX веках в боль­шей степени были популярны не ванны, а минеральная вода: еще в конце XVI века в Санкт-Мориц съезжались несколько ты­сяч больных из Германии и Италии, чтобы регулярно пить местную воду. Большим любителем этой воды был Гёте, который провел немалую часть своей жизни на термальных источниках Герма­нии и Швейцарии. В какой-то момент по­пулярность воды стала столь велика, что Швейцария экспортировала ее по всему миру в бутилированном виде. К этому же времени относится развитие курсов лечения молочной сывороткой. Сыворотка, остававшаяся после приготов­ления сыров, содержит различные микро­элементы и молочнокислые бактерии, по­этому ее питье стало очень модным. В середине XIX…
Оценить
(0 голоса)
Вокруг источников формировалась целая инфраструктура с шикарными гостиница­ми, курхаусами для питья минеральной воды, купальнями и римско-ирландскими термами, тропинками для прогулок на свежем горном воздухе и лужайками для загара. Конец этому благополучию поло­жила Первая мировая война. Лишь после Второй мировой войны жизнь на курортах Швейцарии начала налажи­ваться. Стремление к здоровому образу жизни позволило постепенно восстано­вить пришедшие было в упадок гостиницы и комплексы. Но подлинный бум начался в 90-е годы XX века с развитием велнес-индустрии. Швейцарские специалисты ак­тивно внедряли и адаптировали спа-методики из других стран и регионов мира, особенно из Южной и Юго-Восточной Азии. Одновременно были «реанимирова­ны» и собственные традиции оздоровле­ния -…