Политика Швейцарии

Оценить
(1 голос)
Швейцарская система голосования среди современных демократических государств уникальна. Политическая система не основывается на обычном соперничестве между правящей партией и оппозицией, а, напротив, зависит от общего консенсуса. Вся власть в стране принадлежит народу, благодаря чему швейцарскую демократию можно назвать прямой. Любой гражданин Швейцарии старше 18 лет может голосовать и быть избранным. Граждане избирают собственных парламентских представителей. Четыре раза в год проводится голосование по различным федеральным, кантональным и муниципальным вопросам. Инициировать частичный или полный пересмотр основного закона могут граждане, собрав 100 тысяч подписей. Кроме того, по требованию 50 тысяч избирателей может быть созван референдум по любому вопросу, регулируемому федеральным законодательством.
Оценить
(2 голоса)
Швейцарский парламент базируется в Берне и состоит из двух равных палат - Национального совета и Совета кантонов. Места в парламенте распределяются пропорционально размерам кантонов. Члены парламента не занимаются одной только политикой. Трижды в год они собираются на сессии, которые длятся четыре недели. Кабинет министров (или Федеральный совет) состоит из семи членов. С 2004 г. в него входят но два члена от каждой из главных политических партий - Швейцарской народной партии. Социалистической партии и Свободной демократической партии - и один член от Христианско-демократической партии. Здание швейцарского парламента, Бундесхаус  
Оценить
(1 голос)
Нейтральная Швейцария традиционно не вступает ни в какие союзы, потенциально связанные с военными или политическими действиями. Однако в 1963 г. страна вошла в Совет Европы, а в 2002-м - в Организацию Объединенных Наций. Эти вопросы решались всенародным голосованием. В Швейцарии располагаются штаб-квартиры многих международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения и Международной организации Красного Креста (флаг этой организации представляет собой швейцарский флаг в негативном изображении). В Швейцарии проводилось множество крупных международных конференций. Страна играет важную роль в обеспечении мира во всем мире. Швейцария не является членом Евросоюза, но в рамках общенациональных референдумов, прошедших в 2005 г., народом Швейцарии положительно…
Оценить
(0 голоса)
Один из важнейших моментов швейцарской истории - 1971 г., котла женщины наконец-то получили право голоса на федеральном уровне. Впоследствии права были получены ими и на кантональном уровне. Единственное исключение составил кантон Аппенцелль-Иннерроден, где в 1990 г. в решение этого вопроса был вынужден вмешаться даже Федеральный суд. Гларус и Иннерроден стали последними кантонами, где применялась старинная система прямой демократии Landsgemeindc. Вместо того чтобы голосовать на избирательном участке или по почте, граждане в народных кос номах собирались на главной площади Аппенцелля в последнее воскресенье апреля и решали все вопросы, голосуя кинжалами.