Кулинарные традиции Швейцарии неразрывно связаны с географическим положением страны

Оценить
(1 голос)

Поскольку большую часть территории занимают горы, очень популярны простые, но сытные блюда сельской кухни (cuisine du lerroir). В альпийских речках и озерах водится много рыбы, а на пышных альпийских пастбищах коровы дают великолепное, жирное молоко - из него готовят масло, сливки и сыры, которым завидует весь мир.

Блюда из сыра занимают видное место в швейцарской кухне. Вкусные и сытные raclelie и фондю подают практически повсеместно. Фондю бывает и мясным, когда кусочки мяса окунают в горячее масло (fondue bourguignonne) или в горячее вино (fondue Bacchus). Большой популярностью пользуются супы, которые часто становятся целой трапезой. Супы бывают разные - от супа шале (со сливками, сыром, овощами и пастой) до овощного бернского рыночного супа. Основные блюда швейцарской кухни - простые и сытные. В их состав часто входят молочные продукты. Достаточно вспомнить такие скромные, но невероятно вкусные блюда, как rosti (хрустящий жареный тертый картофель) или Alpler Magrone (макароны с сыром, беконом, луком, яблочным пюре и корицей).

Мясные блюда особенно популярны в германоязычных регионах. Старинные рецепты чаше всего возникали в бедных, удаленных районах, где основной задачей было сэкономить и выжить. В Швейцарии существует множество вкусных копченостей и салями. Хороши также колбасы и субпродукты - попробуйте белые телячьи колбаски (Weisswurst) и пельмени с ливером (Leberknodli). Цюрихское фирменное блюдо - телятина в сливочном грибном соусе (Zuri Gschnetzleis). Обязательно отведайте местную дичь (в меню часто включаются блюда из косули, оленя и дикого кабана). Рыбу любят во всей стране. Попробуйте филе окуня, гольиа, форель, щуку, ельца и лосося. В кухне Тичино явно чувствуется итальянское влияние. Повсюду вам предложат пиппу, пасту, поленту и ризотто.

Кулинарная столица Швейцарии - это, несомненно, Женева с ее ресторанами высокой кухни и лучшими винами страны. Следом за ней идет Цюрих со стильными бистро, где подают классические швейцарские блюда, приготовленные на современный лад. Не так давно в мировой кухне возникло модное течение «фьюжн», и в швейцарских городах появилось множество ресторанов, работающих в новом стиле. Увеличивается количество вегетарианских ресторанов. Сегодня практически везде можно найти блюда, устраивающие вегетарианцев: от простого rosti и пасты до более необычного cordons (напоминающий чертополох овощ, который по вкусу похож на артишок, подают в запеченном виде), лесных грибов (сморчки, лисички и боровики) и papet vaudois (запеченный лук-порей).

Сладкоежкам в Швейцарии раздолье. В любом регионе вам предложат исключительные десерты, фантастическую выпечку и пирожные. В Грюйере нужно попробовать меренги с чрезвычайно жирными взбитыми сливками, в Базеле - вишневый торт, а в Цуге - kitsch gateau. Обратите внимание на бесчисленные шоколадные пудинги, Apfelkuchli (жареные ломтики яблок), Birchermiisli (великолепные мюсли с фруктами и йогуртом обычно подают в качестве закуски или легкого ужина) и роскошный Apfelstrudel (яблочный штрудель). В кантоне Во нужно обязательно попробовать tone аи vin cuit (торт, который пропитывают не вином, а сиропом, сваренным из грушевого сока) и великолепные panettone, amaretti. iorta di рапе (торты и пироги из хлеба). Кантон Тичино славится своим соусом сабайон.

 

Кулинарные традиции Швейцарии неразрывно связаны с географическим положением страны

Простая еда на свежем воздухе


Подробнее в этой категории: Этикет »
Этикет
Швейцарские вина
Другие напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить