Еда и напитки, Швейцарская кухня

Оценить
(1 голос)
Поскольку большую часть территории занимают горы, очень популярны простые, но сытные блюда сельской кухни (cuisine du lerroir). В альпийских речках и озерах водится много рыбы, а на пышных альпийских пастбищах коровы дают великолепное, жирное молоко - из него готовят масло, сливки и сыры, которым завидует весь мир. Блюда из сыра занимают видное место в швейцарской кухне. Вкусные и сытные raclelie и фондю подают практически повсеместно. Фондю бывает и мясным, когда кусочки мяса окунают в горячее масло (fondue bourguignonne) или в горячее вино (fondue Bacchus). Большой популярностью пользуются супы, которые часто становятся целой трапезой. Супы бывают разные - от супа шале…
Оценить
(1 голос)
В Швейцарии огромное количество мест, где можно поесть. Есть здесь и скромные прилавки фастфуда, и пивные погребки, и изысканные дизайнерские бистро, и великолепные рестораны, рассчитанные на настоящих гурманов. Рестораны и кафе пользуются большой популярностью, поэтому столики лучше заказывать заранее, особенно в выходные дни. В кафе и недорогих ресторанах нередко приходится делить столики с другими посетителями. В меню всегда включена 15%-ная надбавка за обслуживание. Хотя чаевые оставлять необязательно, местные жители обычно округляют сумму счета. Обед подают чаще всего с 12.00 до 14.00, а ужин с 18.00 до 21.00 (по выходным рестораны закрываются позже).
Оценить
(0 голоса)
Швейцарские вина - это великий секрет, который поражает своим качеством, оригинальностью и разнообразием. Лучшие вина настолько востребованы в самой Швейцарии, что за границей встречаются редко и стоят дорого. Первыми завезли виноградную лозу в Швейцарию древние римляне. Это произошло более 2000 лет назад. Некоторые красные вина из кантона Вале до сих пор называют «кровью римлян» (Romerblud). Лучшие виноградники расположены во франкоязычной части Швейцарии (кантоны Во и Вате); общая их площадь превышает 15 000 га. В стране культивируют около 50 сортов винограда, в том числе и характерные только для Швейцарии - белые «петит арвин», «комплетер» и «аминье» и красные «умань руж» и…
Оценить
(0 голоса)
В германоязычных регионах большой популярностью пользуется пиво. В городах множество типично немецких «пивных садов». Главный производитель светлого и темного пива - «h'eldschldsschen». Старейшая пивоварня Швейцарии «Schutzengarten» расположена в Санкт-Галлене. Из крепких спиртных напитков можно порекомендовать Schnapps, Appenzeller Alpenbitter (при приготовлении этой настойки используются эссенции 67 разных цветов) и Xellem (готовится из швейцарской ржи и альпийской ледниковой воды). Весьма популярны фруктовые бренди, которые часто подают с кофе или добавляют прямо в чашки. Kirsch готовят из вишни, Williamine - из груш, Damassine - из чернослива, a Pflümli - из слив. Сбор винограда в Альпах - непростое дело!